Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный сайт департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

Доклад директора ДПЧС Ростовской области на оперативном совещании у Губернатора области "О мерах по предупр. ЧС и итогах спец.учения по обесп-ю устойчивого функц-я объектов экономики, соц. сферы и безоп-ти населения Ростовской области в паводковый период" 

06 March 2013 года

Доклад директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова на оперативном совещании у Губернатора Ростовской области

 

«О мерах по предупр. ЧС и итогах спец. учения по обесп. устойчивого функционирования объектов экономики, соц. сферы и безоп-ти населения Ростовской области в паводковый период»

 

10.00     04.03.2013

 

 

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые  присутствующие!

 

В прошедшем месяце на территории области чрезвычайных ситуаций не было.

Отмечен ряд социально-значимых происшествий, в том числе:

6 февраля в г. Ростове-на-Дону произошло обрушение двух стен 3-этажного строящегося здания кафе. Жертв и травмированных людей нет.

13 февраля на Ростовской АЭС сработала автоматическая защита электрических цепей энергогенератора 2-го энергоблока. По Международной семибальной шкале оценки ядерных событий данное событие оценивается как «вне шкалы», то есть является несущественным для безопасности.

После устранения неисправности через 13 часов электрогенератор запущен в штатный режим. Радиационный фон на атомной электростанции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений.

27 февраля подтвержден случай заболевания свиным гриппом жителя г. Семикаракорска (1958 г.р.), который в настоящее время находится на излечении в инфекционном отделении Константиновской больницы.

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Семикаракорского района намечены меры по недопущению роста заболеваний населения данным вирусом. Организовано дежурство медработников во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях района.

 

Аварии, произошедшие на объектах ЖКХ, на жизнедеятельность населения области существенного влияния не оказали.

 

За отчётный период по оперативным данным в области произошло 175 пожаров, на которых погибло 29 человек. По сравнению с февралём прошлого года количество пожаров снизилось на 47% (в 2012 г. – 329 пожаров), а число погибших на них – на 42% (в 2012 г. – 50 чел.).

Пожары с гибелью двух человек одновременно зафиксированы в Багаевском и Цимлянском районах.

Пожар с тяжелыми последствиями произошел 11 февраля в г. Белая Калитва в 9-этажном жилом доме. Погибло от отравления угарным газом 5 жильцов, в том числе 3 детей. При этом эвакуировано  57 чел., из них 12 детей.

18 февраля в Батайске произошел пожар в детском доме. Благодаря тому, что здание детского дома оснащено автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала в пожарную часть, время прибытия пожарных составило 8 минут. Проведена своевременная эвакуация 38 детей. Жертв и пострадавших нет.

 

С установлением на большей части территории области тёплой и сухой погоды увеличилось количество ландшафтных пожаров.

Несмотря на проводимые мероприятия по информированию населения, в феврале 2013 года произошло более 100 возгораний сухой растительности на общей площади около 6 гектаров.

Возникновению и развитию природных пожаров до крупных размеров способствуют не только природные условия, но и неисполнение или несвоевременное исполнение органами местного самоуправления возложенных на них полномочий.

Из года в год мы отмечаем по наибольшему числу возгораний одни и те же районы, в которых и в прошлом месяце, ещё до начала пожароопасного периода, зафиксирован целый ряд природных пожаров: в Азовском районе – 21, в Неклиновском 11, в Аксайском и Мясниковском районах – по 7. Однако, действенные меры здесь не принимаются.

В целях подготовки к летнему пожароопасному периоду в  третьей декаде марта планируется провести заседание КЧС области по данному вопросу, на котором будут заслушаны руководители городских округов и муниципальных образований, где не выполняются  требования пожарной безопасности.

 

Дорожное сообщение на автомобильных дорогах области в феврале не прерывалось.

Для оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в прошедшем месяце спасатели и пожарные выезжали  68 раз, оказана помощь 93 человекам.

 

Всего для ликвидации последствий происшествий и оказания помощи населению пожарно-спасательными подразделениями области в прошедшем месяце выполнен 1561 выезд и оказана экстренная помощь 537 пострадавшим.

 

Организована и продолжается работа по выполнению Указа Президента Российской Федерации «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения» в 2013 году.

На внеплановом заседании КЧС области, состоявшемся 1 февраля, рассмотрен и утвержден план работы по реализации данного Указа. Аналогичные планы разработаны в муниципальных образованиях области, исполнение которых находится на постоянном контроле.

В целях совершенствования системы оповещения в 2013 году спланировано приобретение и установка более 700 ед. технических средств оповещения. Ведётся работа по внедрению СМС-рассылки в 11 муниципальных образованиях.

 

В настоящее время в области проводится заключительная фаза подготовительных мероприятий к паводкоопасному периоду.

В соответствии с распоряжением Правительства области 1 и 2 марта проведено специальное учение с отработкой практических вопросов готовности к ухудшению паводковой обстановки.

К участию в учении были привлечены органы управления, силы и средства федерального, областного и муниципального уровня.

На учении присутствовали представители Донецкой и Луганской областей Украины, Республик Адыгея, Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей.

До начала учения для всех городских округов и муниципальных районов были разработаны вводные, в соответствии с которыми в зону подтопления попало более 4 тыс. домовладений с населением около 11 тыс. человек, 165 трансформаторных подстанций, повалено 220 опор ЛЭП и существовала угроза подтопления участков автодорог.

Контроль за ходом учения, в том числе и отработкой вводных, непосредственно на местах осуществляли должностные лица Правительства Ростовской области.

К участию в учении привлекалось более 5 тысяч человек и около 1 700 ед. техники.

Во всех муниципальных образованиях по вводным принимались соответствующие решения.

В целях своевременного спасения населения от условного подтопления домовладений проведено оповещение путем использования территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения и локальных систем оповещения. Отработаны вопросы организации эвакуации населения в пункты временного обогрева и размещения, где была предоставлена необходимая медицинская и психологическая помощь. Организованно горячее питание.

В ходе учения в Веселовском районе было проведено показное занятие с привлечением областных спасательных служб и авиации МЧС России.

Спланированные мероприятия выполнены в полном объеме. На местах проведен анализ и дана объективная оценка руководителям всех уровней в организации практических действий в управлении силами при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проверены готовность к работе районных администраций и пунктов для временного размещения людей, а так же пунктов питания. Произведена разведка и рекогносцировка маршрутов эвакуации пострадавших из районов подтоплений.

В тоже время учение показало, что отдельные муниципальные образования области не в полной мере готовы к паводкоопасному периоду.

В Новошахтинске, Боковском, Мартыновском, Милютинском и Тарасовском районах не обеспечено информирование всего населения техническими средствами оповещения.

Не оснащены всем необходимым имуществом пункты временного размещения Егорлыкского, Константиновского и Песчанокопского районов.

В Усть-Донецком районе не отработан механизм оснащения пунктов временного размещения спальными местами при увеличении масштабов чрезвычайной ситуации.

В сельских поселениях Кагальницкого района не привлекаются плавсредства, принадлежащие населению, в местах возможных затоплений.

Отмечается нехватка плавсредств в Тарасовском районе.

На территории  Мартыновского района отсутствует тяжелая техника для проведения земляных работ по отсыпке заградительных дамб.

В Усть-Донецком районе необходимо принять дополнительные меры по дооснащению территорий специальной техникой для откачки паводковых вод.

Итоги учения были подведены на совещании в режиме видеоконференции.

В целом, в соответствии с материалами, представленными представителями Правительства области, можно сделать вывод, что результаты учения – положительные.

Мероприятия, отработанные в ходе учения, предоставили реальную возможность для руководителей всех уровней практически проверить готовность к весеннему паводку на вверенных участках.

 

Прогноз развития паводковой ситуации в этом году не имеет особых отклонений по сравнению с предыдущими годами: наивысшие уровни весеннего половодья ожидаются ниже средних значений.

Мониторинг водных объектов осуществляется на 54-х стационарных и сезонных постах. Информация ежедневно поступает в центр мониторинга и прогнозирования, где она обобщается и направляется в муниципальные образования с перечнем превентивных мероприятий.

Поддерживается взаимодействие с Луганской и Донецкой областями Украины по развитию паводковой ситуации, состоянию водохранилищ.

В области в достаточном количестве имеются силы и средства для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с ухудшением паводковой обстановки.

 

Доклад закончен.

 

 

ВОПРОС

к директору департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области:

 

Вопрос: Какие предпринимаются меры в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 13.11.2012 № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозах возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций»?

 

Ответ:

В целях реализации данного Указа:

1.   Проведено заседание КЧС области, решением которого утверждены межведомственная рабочая группа, план мероприятий и перечень зон, в которых требуется создание комплексной системы экстренного оповещения.

2.   Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области подготовлена и 27 февраля размещена на общероссийском сайте закупок документация для проведения аукциона на закупку работ по реконструкции локальной системы оповещения в зоне затопления (2 этап) в гг. Азове, Аксае, Таганроге и Аксайском районе на 2013-2014 гг.

3.   Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области:

разработано техническое задание для подготовки документов на проведение аукциона на закупку работ по реконструкции локальной системы оповещения в 30-километровой зоне АЭС;

разрабатывается проект постановления Правительства Ростовской области о реализации на территории Ростовской области мероприятий по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций

4.   В городских округах и муниципальных районах области:

разработаны планы по реализации Указа Президента Российской Федерации от 13.11.2012 № 1522 по совершенствованию системы оповещения и информирования населения в 2013 году и представлены в ДПЧС РО.

В 2013 году планируется приобрести 708 ед. технических средств оповещения, в том числе:

-  электросирен С-40 – 89 шт.;

-  электросирен С-28 – 26 шт.;

-  малогабаритных электросирен и переносных сирен – 190 шт.;

-  электромегафонов – 296 шт.;

-  СГУ на автомобили – 19 шт.;

-  других средств оповещения – 88 шт.

В 2013 году планируется внедрить СМС-рассылку в 11 муниципальных образованиях;

проведены 2 ежемесячные тренировки с местным запуском электросирен и передачей информационных сообщений из местных студий;

дополнительно приобретено для наращивания оснащенности систем оповещения 25 единиц технических средств, в том числе:

-  электросирены С-40, С-28 – 4 шт. (г. Азов, Егорлыкский, Кагальницкий, Целинский районы);

-  малогабаритные и переносные сирены – 2 шт. (Заветинский и Тацинский район);

-  электромегафоны – 9 шт. (г. Донецк, Егорлыкский, Тацинский район);

-  GSM блоки удаленного управления сиреной – 11 шт.  (г. Новошахтинск);

включено в региональную автоматизированную систему централизованного оповещения 5 электросирен, ранее работавших автономно (гг. Азов, Таганрог, Аксайский и Заветинский районы);

организовано информирование населения о чрезвычайных ситуациях путем рассылки SMS-сообщений в 1 муниципальном районе (Аксайский район);

заключены договора на поставку и установку в марте технических средств оповещения (электросирен, электромегафонов и т.п.) в 3 муниципальных образованиях области (Кагальницкий, Куйбышевский, Песчанокопский районы);

проведены занятия с диспетчерами ЕДДС, посыльными по вопросам организации оповещения и информирования населения.