Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный сайт департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

Доклад директора ДПЧС Ростовской области на расширенном оперативном совещании у Губернатора Ростовской области 14.01.2013 г. 

28 January 2013 года

 

 

Доклад директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова на расширенном оперативном совещании у Губернатора Ростовской области 

 

«Об обеспечении безопасности населения области в период новогодних каникул, празднования Рождества Христова и итогах специального учения по обеспечению устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения области при возникновении неблагоприятных погодных условий»

 

10.00  14.01.2013

 

 

 

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые  присутствующие!

 

В соответствии с решением Правительства Ростовской  области от 19 декабря 2012 года № 105 «Об организации работы аварийных служб, обеспечении бесперебойного энергоснабжения и противопожарной безопасности в период новогодних и Рождественских праздников на территории Ростовской области» были спланированы мероприятия по его реализации.

Для осуществления непрерывного руководства, решения внезапно возникающих задач уточнены состав, порядок оповещения, сбора и дежурства оперативных групп и  пожарно-спасательных подразделений.

Совместно с председателями КЧС городских округов и муниципальных районов проведены мероприятия по обеспечению готовности сил и средств, привлекаемых для проведения работ по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, обследованию мест массового пребывания граждан, в первую очередь школьных и дошкольных учреждений, организована разъяснительная работа среди населения, направленная на предупреждение пожаров и уменьшение тяжких последствий от них.

В период проведения праздничных мероприятий областные, муниципальные аварийно-спасательные и пожарные формирования, единые дежурно-диспетчерские службы, службы экстренного действовали в усиленном режиме.

Ежедневно на дежурство в праздничные и выходные дни для обеспечения бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения заступало около 4 тыс. человек и 1 700  единиц техники.

 

Особые меры, в связи с имеющейся тенденцией к увеличению количества пожаров и числа погибших при них людей в период новогодних и рождественских праздников, предпринимались по обеспечению противопожарной безопасности.

В целях предотвращения пожаров в местах массового скопления людей, должностными лицами городских округов и муниципальных районов согласованы с начальниками пожарно-спасательных подразделений области места проведения праздничных мероприятий в учреждениях образования и культуры. Противопожарным надзором в рамках профилактической операции «Новый год» проверено 2 305 мест проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей. В ходе проверок проведено 2 297 инструктажей по противопожарной безопасности и все выявленные нарушения устранены руководителями объектов.

Благодаря совместной профилактической работе количество пожаров в период новогодних и Рождественских праздников по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 34%, а количество погибших при них людей – на 64%. В области зарегистрировано 68 бытовых пожаров (за аналогичный период                        2011-2012 г.г. – 103), на пожарах погибло 5 человек (за аналогичный период 2011-2012 г.г. – 14 чел.).  Пожары с гибелью людей зафиксированы в г. Таганроге, Неклиновском, Песчанокопском, Чертковском и Миллеровском районах.

Для тушения пожаров пожарные подразделения области выезжали 157 раз, спасено 57 человек.

Выполненные мероприятия не позволили допустить ни одного пожара в местах проведения праздничных мероприятий, хранения и реализации пиротехнической продукции. На объектах социальной сферы пожаров так же не зарегистрировано.

В связи с ледоставом приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах области. В местах массового выхода любителей зимней рыбалки организовано дежурство спасателей, приняты предупредительные меры по недопущению выезда автомобилей на лёд.

Спасательными службами только в новогодние каникулы выполнено 36 профилактических рейдов на водоемах области, проведено более                    1 тысячи бесед с людьми, предотвращено 35 выходов рыбаков на неокрепший лёд.

Благодаря проведенной работе несчастных случаев с людьми на водоемах области с начала зимнего периода, в том числе и в новогодние праздники, не допущено.

 

В связи с ухудшением погодных условий большое внимание уделяется мониторингу обстановки на автомобильных дорогах области.

По итогам проведенного 22 декабря 2012 года специального учения  председателям КЧС муниципальных образований направлены рекомендации по обеспечению готовности к развертыванию в своих зонах ответственности пунктов обогрева, подвижных пунктов питания. Соответственно, уточнён расчёт сил и средств, привлекаемых для первоочередного обеспечения пострадавших в случае снежных заносов, сильного мороза, гололёда.

Дорожное сообщение на основных автомобильных дорогах области в период новогодних и Рождественских праздников не прерывалось. Для оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях пожарно-спасательные подразделения привлекались                  45 раз. Оказана помощь 28 человекам.

 

На объектах жизнеобеспечения крупных происшествий не отмечено. В то же время произошёл ряд аварий, которые ликвидированы силами дежурных бригад в нормативные сроки.

 

Зафиксировано несколько происшествий с гибелью людей, в том числе:

3 января в Матвеево-Курганском районе от взрыва бытового газа погиб 46-летний хозяин частного домовладения;

4 января в г. Азове при замене канализационного коллектора из-за обвала грунта погибло 2 рабочих;

9 января в Орловском районе в результате отравления угарным газом погибли двое детей 8 и 12 лет.

 

 

Всего в период новогодних каникул для ликвидации последствий происшествий и оказания помощи населению пожарно-спасательными подразделениями области выполнен 591 выезд и оказана экстренная помощь 201 пострадавшему.

 

В соответствии с Распоряжением Правительства области, в целях повышения эффективности мер по защите населения области от возможных чрезвычайных ситуаций, подготовлено и 12 января проведено специальное учение по обеспечению устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения области при возникновении неблагоприятных погодных условий.

В ходе учения практически отработаны действия с привлечением органов управления и сил всех муниципальных образований, служб, отвечающих за состояние жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта, проверена готовность экстренных оперативных служб к оказанию помощи населению при возникновении аварий на системах жизнеобеспечения городов и населенных пунктов. На объектах энергетики, ЖКХ проведены показные занятия по ликвидации аварий.

До начала учения для всех городских округов и муниципальных районов были разработаны соответствующие вводные. Контроль за ходом учения, в том числе и отработкой вводных, непосредственно на местах осуществляли представители министерств и ведомств области.

В ходе учения организована работа совместного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

К участию в учении привлекалось почти 5 тысяч человек и около               2 тысяч ед. техники. В проведении аварийно-восстановительных работ на системах жизнеобеспечения населения области приняли участие 762 бригады. Для подвоза воды населению задействовано 185 специальных автомобилей. Подачу электроэнергии на социально-значимые объекты обеспечивали 383 автономных источника электроснабжения.

В ходе учения в г. Новочеркасске проведено показное занятие по отработке службами экстренного реагирования и пожарно-спасательными подразделениями действий по ликвидации последствий разрушения одного из подъездов многоквартирного жилого дома, вызванных взрывом природного газа, восстановлению электроснабжения котельной и теплоснабжения населения города.

Для ликвидации аварий привлекались аварийно-восстановительные бригады областных и городских служб жизнеобеспечения, областные и муниципальные  расчеты спасателей. В работах по своевременному оказанию помощи пострадавшим принимали участие поисково-спасательные подразделения Азова, Батайска, Каменск-Шахтинского, Новошахтинска, Шахты.

Спланированные мероприятия выполнены в полном объеме, в городских округах и муниципальных районах проведен анализ и дана объективная оценка руководителям всех уровней в организации практических действий в управлении силами при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В тоже время учение показало, что не все муниципальные образования области имеют достаточное количество сил и средств для ликвидации аварий подобного характера. Отсутствуют автономные источники электроснабжения на ряде социально значимых объектов в Верхнедонском, Дубовском, Заветинском, Миллеровском, Милютинском, Неклиновском, Родионово-Несветайском, Советском, Чертковском, Шолоховском районах.

В Верхнедонском, Егорлыкском, Морозовском и Неклиновском районах не завершены мероприятия по подключению электросирен в областную систему оповещения.

Пункты временного размещения Зерноградского и Милютинского района не в полной мере оснащены необходимым имуществом.

Не во всех поселениях созданы добровольные пожарные дружины.

Не завершена работа по приведению в исправное состояние пожарных гидрантов в г. Гуково, Багаевском, Зерноградском, Кашарском и  Константиновском районах.

В ряде муниципальных образований области не заключены договора на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций с отсроченными сроками исполнения, либо эти договора не обеспечены финансово.

Устранение указанных недостатков будет проверено при проведении следующего учения.

В целом, в соответствии с материалами, представленными кураторами, закреплёнными за территориями области, можно сделать вывод, что результаты учения – положительные.

В ходе учения снимался фильм, который после монтажа будет размножен и направлен в городские округа и муниципальные районы области.

Опыт этого учения будет нами активно использоваться в дальнейшей практической работе.

 

Доклад закончен.

Благодарю за внимание!