Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный сайт департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

Первый ледостав образовался на севере области 

23 November 2020

Ледостав в Ростовской области, в течение последних 3 лет – явление редкое, которое, если и возможно кратковременно наблюдать, то только на небольших и неглубоких водоемах.

Совсем по-другому дела обстоят на севере области – в Шолоховском районе, залив Мигулянка замерзает ежегодно, но как и все акватории донского региона, лед на заливе непрочный, и готовит для рыбаков немало неприятных сюрпризов.
Почему же нельзя ходить по, казалось бы, достаточно толстому, достигающему, местами 10-15 см, льду водоемов?!
На всей протяженности акватории, даже в пределах одного района, толщина льда разная. И, даже зная, простые правила по которым визуально можно определить степень прочности (например, места, где вмерзла растительность, лед с пузырями и трещинами и т.д.), такой фактор, как подводные ключи, например, предугадать, просто, невозможно.
Ежегодно в «ледяную ловушку» в Ростовской области попадают от десятка до сотни рыбаков. Стоит отметить, что в треснувший лед проваливаются, люди, которые за десятки лет изучили зимний водоем «вдоль и поперек».
Спасатели, по мере образования ледостава, проводят профилактическую работу на замерзших водоемах, убеждая рыбаков в необходимости вернуться на берег.
В течение зимнего периода текущего года уже проведено более 3 300 бесед с рыбаками, более 230 человек удалось убедить покинуть лед.

Выходя на зимнюю рыбалку, помните: на акваториях Ростовской области безопасного льда нет!

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, сообщите о ней диспетчеру, позвонив по номеру 112.