Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный сайт департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

Звено ГДЗС на пожаре – это квалифицированные спасатели 

В Государственном казенном учреждении Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба» прошла аттестация спасателей по направлению – организация и ведение газодымозащитных работ.

Газодымозащитная служба (ГДЗС) – специальная служба, организуемая в территориальных органах экстренного реагирования для ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Звено ГДЗС – сформированная на пожаре (учениях) группа газодымозащитников, объединенная поставленной задачей и единым руководством, для ведения действий с использованием СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения).

Основной целью организации газодымозащитной службы является достижение высокого уровня готовности и слаженности сил и средств к оперативному реагированию на пожары и эффективным действиям по их тушению.

Пройдя аттестацию, спасатели получили доступ к использованию дыхательного аппарата на сжатом воздухе (ДАСВ) как во время тушения пожаров, так и при выполнении поисково-спасательных работ.

В феврале 2021 года аттестацию прошли 16 человек личного состава ГКУ РО «РО ПСС», которым предстояло изучить и сдать зачет как по теоретической части, так и по практической. Аттестация проходила на базе Центрального поисково-спасательного отряда. В течение года планируется провести аттестацию всего личного состава ГДЗС.

 

Пресс-служба ГКУ РО «РО ПСС»

Никуленко М.И.