Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный сайт департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

Ношение медицинских масок - дополнительная защита от заражения. 

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Ростовской области, особое значение приобретает соблюдение жителями простейших способов профилактики, позволяющих снизить риск инфицирования и сохранить здоровье себе и своим близким. К одним из наиболее эффективных способов защиты от всевозможных инфекций и вирусов, в том числе коронавируса COVID-19, доступных широким слоям населения является использование специализированных изделий – медицинских масок.

Медицинская маска— изделие, закрывающее рот и нос носителя, которое защищает от вдыхания жидких аэрозолей с бактериями (степень защиты зависит от качества), а также крупных капель с ними. Также следует учитывать, что медицинская маска оставляет незащищёнными от опасных аэрозолей конъюнктиву (глаза) носителя, поэтому маска в первую очередь предназначена для защиты людей, окружающих носителя маски, так как препятствует распространению аэрозоли и в обратную сторону.

Современная маска, как правило, состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трёхслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки, обеспечивающей прилегание маски по форме носа. Маска закрепляется на лице за счёт эластичных ушных петель или завязок.

Так, в Ростовской области продолжают проходить рейды по выявлению нарушений соблюдения масочного режима.

В первую очередь это касается ношения масок в общественных местах.

В отношении нарушителя масочного режима на него составляется протокол об административном правонарушении. В дальнейшем, документ передается в суд для рассмотрения.

Областные спасатели рекомендуют жителям регионов соблюдать масочный режим, предостерегать себя и ближних от риска заражения, в том числе и коронавиросной инфекцией COVID-19.