Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный сайт департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

Безопасность во время Крещенских купаний и правила нахождения около водоёмов в зимний период в Ростовской области в 2021 году 

Крещенские купания — народная традиция, существующая в России, Украине, и некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием 19 января на православный праздник Крещения Господня (Водокрещи) в проруби (иордани) или в открытых водоёмах.

В период с 18 по 19 января 2021 года спасатели Государственного казенного учреждения Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба» обеспечивали безопасность во время праздничных мероприятий Крещения Господня. Накануне водолазные подразделения РО ПСС обследовали реки и другие водоемы в тех городах и районах, которые официально заявили о массовых купаниях населения.

В связи с тем, что лед на всех водоемах Ростовской области не прочный и представляет угрозу для безопасности людей, выход на лед в неорганизованных для проведения обряда крещения местах категорически запрещен.

Во избежание несчастных случаев, спасатели советуют православным верующим купаться только в обследованных иорданях и только в праздничные дни, непременно под присмотром специалистов служб экстренного реагирования.

Напомним, что 18 и 19 января на специально обследованных водоемах Ростовской области безопасность Крещенских купаний организовывали как муниципальные, так и федеральные экстренные службы. Под присмотром спасателей государственного казенного учреждения Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба» в эту ночь несчастных случаев не выявлено.

 Областные спасатели напоминают жителям Дона о необходимости соблюдений правил безопасности при нахождении около воды в зимний период!

Правила поведения на водоемах в зимний период:

1. С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.

2. Переходить по льду нужно только по оборудованным переправам. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

3. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.

4. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега: под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т. п. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду толщиной не менее 7 см.

5. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5–6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

6. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и особенно в незнакомых местах.

7. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5–6 м.

8. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур (для оказания помощи в случае возникновения опасной ситуации) длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400–500 г, а на другом петля.

9. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

В связи с распространение коронавирусной инфекции самое эффективное средство, которое помогает распространение COVID-19, - сокращение количества социальных контактов. Спасатели рекомендуют носить медицинские маски, меньше прикасаться к любым поверхностям и предметам в общественных местах, по возможности одевать перчатки. Рекомендуется носить с собой антисептические средства для рук.

 

В случае чрезвычайной ситуации звонить по номеру – 112!

 

Пресс-служба ГКУ РО «РО ПСС»

Никуленко М.И.