Государственное казенное учреждение Ростовской области "Ростовская областная поисково- спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации"
Более 80000 выездов на помощь жителям Ростовской области, более 3000 спасённых жизней. Это – результаты работы государственного казенного учреждения Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ» за десять лет своего существования. Служба была создана Постановлением администрации Ростовской области №160 от 13 мая 2005 года «О создании государственного учреждения Ростовской области « Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ», а приступила к работе 1 июля 2005 года. Создание областной службы спасения на воде – заслуга директора департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергея Панова. К тому времени на Дону уже существовала областная поисково- спасательная служба, но ее функции – оказание помощи на суше. В условиях, когда значительная территория региона окружена водоемами, специализированная спасательная служба на воде была просто необходима. Управление ГКУ РО "ПСС ВВ ТМ" находится в Азовском районе, а всего служба объединяет 14 поисково- спасательных подразделений, расположенных на основных водных магистралях области и осуществляет поиск и спасение людей на водоемах всего донского региона. Первым начальником областной службы спасения на воде (2005-2006г.г.) был Гладков Леонид Яковлевич, с 30 мая 2006 года. В течение 12 лет руководителем службы был спасатель 1 класса, Владимир Борисович Скомарохов. С 30 июля 2018 года на должность начаника ГКУ РО "ПСС ВВ ТМ" назначен Юнда Борис Иванович.
Для работы на воде требуется не только специальная техника, но и люди, прошедшие особую подготовку. Сегодня в ПСС ВВ ТМ работают 197 человек, 126 из них готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь жителям Дона. Среди них 39 имеют квалификацию «спасатель третьего класса», 13 – «спасатель второго класса», 3 - «первого класса»; в службе трудятся 66 водолазов, а так же специалисты по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Желающих пополнить ряды спасателей достаточно: постоянно в службу приходят молодые люди, которые видят смысл своей жизни в помощи и спасении земляков. Но носить гордое имя спасателя смогут лишь лучшие из лучших. Хорошей физической подготовки и образования мало. Чем больше умеешь – тем больше шансов. Ведь спасатель должен уметь в экстренной ситуации и экстремальных условиях не только, применить специальное оборудование и инструменты, но и, к примеру, починить двигатель судна, оказать первую помощь пострадавшему и т. д.
Было бы неправильно считать, что в обязанности сотрудников службы входит лишь поиск и спасение людей на водных объектах. К счастью, чрезвычайные происшествия на водоемах происходят не каждый день. Поэтому спасатели ПСС ВВ ТМ всегда готовы прийти на помощь своим коллегам из муниципальных и областных отрядов. Спилить сухое дерево, угрожающее упасть на головы прохожих, вскрыть металлические входные двери, извлечь пострадавших при ДТП из искореженного автомобиля. Сегодня служба аттестована на ведение 2 видов работ, как на водных объектах, так и на ведение аварийно- спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характеров. Сохраняя жизни землякам, спасатели ежедневно рискуют собственными. Тем не менее, за всё время не было ни одного случая, когда во время спасательной операции пострадал бы сотрудник службы.
И это – главный показатель высокой квалификации и профессионализма сотрудников службы.